Климат

Климат над Ладожским озером умеренный, переходный от умеренно-континентального к умеренно-морскому. Такой тип климата объясняется географическим положением и атмосферной циркуляцией характерной для Ленинградской области. Это обуславливается сравнительно небольшим количеством поступающего на земную поверхность и в атмосферу солнечного тепла.

Среднее годовое количество осадков по данным за тот же период - 475 мм. Наименьшее количество осадков выпадает в феврале-марте (24 мм в месяц), наибольшее - в сентябре (58 мм в месяц).

Из-за небольшого количества солнечного тепла влага испаряется медленно. За год бывает в среднем 62 солнечных дня. Поэтому на протяжении большей части года преобладают дни с облачной, пасмурной погодой, рассеянным освещением. Продолжительность дня меняется от 5 часов 51 минуты в зимнее солнцестояние до 18 часов 50 минут в летнее солнцестояние. Над озером наблюдаются так называемые «белые ночи», наступающие 25—26 мая, когда солнце опускается за горизонт не более чем на 9°, и вечерние сумерки практически сливаются с утренними. Заканчиваются белые ночи 16—17 июля. В общей сложности продолжительность белых ночей более 50 дней.
Годовая амплитуда сумм прямой солнечной радиации на горизонтальную поверхность при ясном небе от 25 МДж/м2 в декабре до 686 МДж/м2 в июне. Облачность уменьшает в среднем за год приход суммарной солнечной радиации на 21 %, а прямой солнечной радиации на 60 %. Среднегодовая суммарная радиация 3156 МДж/м. Число часов солнечного сияния — 1628 в год.

Заметное влияние на климатические условия оказывает само озеро. Это характеризуется сглаживанием экстремальных значений климатических характеристик, вследствие чего континентальные воздушные массы, проходя над поверхностью озера, приобретают характер морских воздушных масс. Средняя температура воздуха в районе Ладожского озера +3,2 °C. Средняя температура самого холодного месяца (февраля) ?8,8 °C, самого тёплого (июля) +16,3 °C. Среднее годовое количество осадков — 475 мм. Наименьшее месячное количество осадков выпадает в феврале — марте (24 мм), наибольшее — в сентябре (58 мм).

В течение года в большей части Ладожского озера преобладают западные и юго-западные ветры. Средняя месячная скорость ветра в открытой части озера и на большинстве островов с октября по январь — февраль 6—9 м/с, в остальные месяцы 4—7 м/с. На побережье средняя месячная скорость ветра изменяется от 3 до 5 м/с. Штили отмечаются редко. В октябре на Ладожском озере часто наблюдаются штормовые ветры со скоростью более 20 м/с, максимальная скорость ветра достигает 34 м/с. Бризы наблюдаются на всём побережье летом в безветренные солнечные дни и ясные ночи. Озёрный бриз начинается около 9 часов утра и продолжается до 20 часов вечера, скорость его 2—6 м/с; распространяется он на 9—15 км в глубь суши. Туманы наблюдаются чаще всего весной, в конце лета и осенью.

У Ладожских ветров есть одна особенность - они крайне не устойчивы. Еще в старину заметили, что "эол на озере прикапризный". И действительно, в течении суток ветер не раз может менять свое направление. Резкие переходы с одного румба на другой за какие нибудь 20-40 минут служат предвесником шторма. Было замечено, что когда после западных и северо-западных ветров наступает короткое затишье, а потом потянет с севера или северо-востока, то шторма не миновать. Он разыграется быстр, в течении 1-2 часов.

Не всегда ветер одного направление охватывает все озеро. Случается так, что в одних районах Ладоги стоит штиль, а в других довольно ветренная погода. Из-за большой протяженности озера непостоянна и скорость ветров. Северные ветер обычно усиливается к югу, а южный развивает большую скорость вблизи Валаамского архипелага.

В теплое время года из-за неравномерного прогревания воды и суши на Ладоге возникают местные ветры - бризы. Днем они дуют с озера на берег - озерный бриз, ночью наобород - береговой бриз. О том, что эти ветры слабы, говорит одно название - "бриз" по французки означает ветерок. Однако иногда озерный бриз бывает довольно ощутим - до 6 метров всекунду. Он может проникнуть в глубь побережья на 10 - 12 километров, вызывая похолодание воздуха на 1-1,5 градуса.

Географическое положение на границе северной и южной подзон тайги увеличивает разнообразие флоры и фауны водосборных участков и литоральной зоны водоема.

Яхт- Клуб Ладожский (вблизи города Приозерск на Ладожском озере)